優質服務有活力,就業權益有保障

高雄市政府勞工局訓練就業中心

:::
字型大小:小 字型大小:中 字型大小:預設 字型大小:大 字型大小:巨
熱門搜尋:徵才活動就業求才職業訓練
現場徵才:(07) 733-2810
求職專線:(07) 733-2273
自辦職訓:(07) 783-5011
委外職訓:(07) 733-7595
藥癮更生:0800-585-533

 
:::

新聞稿

   
::: 內文開始

職訓圓夢  25歲青春少女的勇敢駕車夢

25歲的彭意雯跟其他的小女生一樣喜愛追星、看韓劇,但不同的是她卻是一名帥氣的「女運將」,在一群男性駕駛中顯得特別顯眼,男同事們都叫她「小不點」而備受呵護,她可是站內最年輕的公車女司機,開著大台客運車架式十足,駕車技巧很熟練,也比男性駕駛更細心、更有親切感,更熱愛自己的駕駛工作,勇敢追夢成功。

彭意雯是高雄市政府勞工局訓練就業中心去年委託大發駕訓班辦理大客車駕駛培訓課程的結訓學員,取得大客車駕照並且如願當上港都客運駕駛長,也是首位職訓班女性學員成功上工擔任大客車駕駛工作,完全跳脫駕駛性別刻板印象。彭意雯大學畢業後大都從事餐飲業工作,也做過業務人員,因父親經營油罐車運輸業,經常利用深夜駕車南北運輸,彭意雯經常要跟車,擔任父親的隨車助理人員,深刻體驗駕車的神聖任務,更懷抱駕駛大型運輸工具的夢想,也曾經報考捷運司機未果。另外也因為家中只有3個姊妹,父親總寄予厚望,希望她能開油罐車繼承家業,但媽媽卻希望她能找文雅一點的工作,而彭意雯總覺得載「人」比載「貨」更有溫度更有趣,而選擇擔任公車司機,成功擺脫只領22K的薪水族。

問她最喜歡開哪一路線的公車?她回答是旗津線,因為可以感受到公車上觀光客歡樂的旅遊氣氛,而在地的阿婆們也習慣搭她的車去市場買菜,雖然只坐4~5站,就像家人一樣對她這個「女運將」噓寒問暖,偶而也會有賣花的阿姨,在路邊揮手攔車遞上飲料、點心,讓她享受旗津在地人另類的溫暖和人情味,下回,如果你在搭公車時有機會搭到彭意雯的車,她也會給你一個熱情的招呼,她說剛來到港都客運服務時,還被乘客投書讚揚說她很親切,她還因此被記嘉獎勉勵呢!!。她說開車這件事與性別的關聯,對乘客而言,只要搭車時能夠感到安全、舒適才是最重要的,駕駛人的性別其實沒那麼重要。

勞工局局長王秋冬表示:今年大客車駕駛人員訓練班再加碼1班招生中,只要年滿19歲,持有小客車駕照滿2年之失業者就能參加培訓,並輔導考取大客車駕照,費用由政府補助80%~100%,竭誠歡迎女性朋友一起投入大客車駕駛的行列,另外還有其他職訓課程(照顧服務員及多媒體設計繪圖班等)可選擇,詳情請電洽:07-7330823分機202~210,或至高雄市政府勞工局訓練就業中心所屬各就服站索取簡章,線上報名網址: https://www.ktec.gov.tw

本頁最後更新時間:108-09-23 15:35:50