優質服務有活力,就業權益有保障

高雄市政府勞工局訓練就業中心

:::
字型大小:小 字型大小:中 字型大小:預設 字型大小:大 字型大小:巨
熱門搜尋:徵才活動就業求才職業訓練
現場徵才:(07) 733-2810
求職專線:(07) 733-2273
自辦職訓:(07) 783-5011
委外職訓:(07) 733-7595
藥癮更生:0800-585-533
:::

新聞稿

   
# 內文開始

主題:職訓觸角 深入鄉里 產訓合作 就業在握 職訓學員秀成果!!

職訓課程挺進東九區,來到杉林大愛園區!! 在整齊劃一充滿慈濟意象的大愛永久屋中,隱約地傳來的是縫紉機喀喀的運作聲且夾雜著歡笑聲,指引我們來到「大愛縫紉生產合作社」,有一群婦女們正努力地縫製出一件件溫暖的包。合作社今年首次接受高雄市政府勞工局委託辦理「袋包縫紉製作實務班」產訓合作職訓課程,今日(7月3日)熱鬧舉辦結訓成果發表會活動,有幸邀請到在地議員,以及杉林區區長等貴賓一同欣賞學員在這300小時訓期中所用心縫製的手作藝術品,有文青購物袋、零錢包、杯墊、兔耳袋等12件作品,件件讓人驚艷,為本次職訓課程劃下完美句點。

「大愛縫紉生產合作社」主要係承接縫紉代工工作,由於大愛園區附近就業機會缺乏,青壯年男性被迫在外地工作,獨留的婦女及老人們就用針線為困頓無聊的生活縫出了一線生計,雖然已成功打進不少知名品牌的供應鏈,動輒萬件的訂單,還是不斷缺工,所幸今年承辦產訓合作職訓課程,希望培訓在地居民們學會車縫技巧,更針對代工生產線上的袋包製作加以培訓,期望有一天能從規模10人的生產合作社,擴展到能提供東九區居民在地工作機會為目標。而本次參訓學員大多是杉林旗山等東九區的在地居民,且有8位原住民,更有2名男性學員參訓,遠從台北來參訓的學員郭俊成,更因此愛上這杉林的綠情盎然,恬靜怡人的田園風光;另外大愛村的原住民學員明世輝,希望結訓後可以投入合作社縫紉代工產線,從事品管、釘釦及包裝等工作,他們二位上課認真與全心投入學習的態度,一直是授課老師們稱讚的對象。

結訓學員們均能珍惜政府的訓練資源全力學習技能,更感謝授課老師們無私熱忱的教導。在結訓當日,大愛縫紉生產合作社也邀請其他廠商到現場媒合縫紉代工的職缺,提供學員多元的就業管道。授課老師們也藉由課程的培訓過程中,紀錄每位學員可以擔任代工細部的強項,更鼓勵學員們結訓後直接投入合作社縫紉代工產線,可就近工作兼照料家庭,同時也是杉林大愛村內最穩定的工作。

與會的貴賓除祝福學員外,也勉勵學員把職訓所學到的技能在鄉間深耕發芽,更大力肯定與支持勞工局努力將職訓資源拓展到東九區,讓東九區的居民有機會就近在地參訓,並期許東高雄在居民與市府的共同努力下,成為安居樂業的寶地。

高雄市政府勞工局代理局長陳石圍說,本(109)年度除在杉林大愛村開辦「袋包縫紉製作實務班」產訓合作課程外,更在曾是藍染重鎮的美濃地區開辦「藍染服飾商品設計班」,透過職訓帶動在地文化的保存與發展,另在林園地區開辦「創意快速剪髮培訓班」,讓職訓深入高雄市的最南端。歡迎年滿15歲的失業民眾來參加職訓課程,在學習技藝的同時,感受不同於市區的熱情純樸與凝聚力,而「在地訓練、在地就業」乃是職訓最終目標,也鼓勵民間產業與本局訓練就業中心合作,整合地方產學資源,規劃與就業目標直接關聯之適性課程,以促進地方失業勞工就業。

勞工局訓練就業中心表示,每年勞工局委託辦理失業者職業訓練課程至少26班,包括電腦、大客車駕駛、餐飲烹調等課程,符合特定對象身分的學員可免費參訓,歡迎有興趣的民眾前來報名,相關職訓課程資訊請電洽:7330823轉202~210,或上訓練就業中心官網查詢課程內容。

本頁最後更新時間:109-07-07 08:32:38