優質服務有活力,就業權益有保障

高雄市政府勞工局訓練就業中心

:::
字型大小:小 字型大小:中 字型大小:預設 字型大小:大 字型大小:巨
現場徵才:(07) 733-2810
求職專線:(07) 733-2273
自辦職訓:(07) 783-5011
委外職訓:(07) 733-7595
藥癮更生:0800-585-533

 
:::

新聞稿

   
::: 內文開始

高市勞工局職訓加持 新住民勇敢追夢 再出發

高雄市政府勞工局與社團法人中華民國產業永續發展策進會開辦「藝術彩繪美甲師培訓班」職訓課程,4月29日舉辦結訓成果競賽發表會活動,學員們發揮所學,運用巧思佈置,每一件作品都是學員獨一無二的創作設計,件件讓人驚艷,讓結訓會場熱鬧非凡,為本次職訓課程劃下完美的句點。

王秋冬局長指出,本班次「藝術彩繪美甲師培訓班」結訓學員29名,其中有10位新住民參與課程培訓,從美甲基礎學起,學習色彩學、手足保養、光療美甲、水晶美甲、粉雕等一連串的技巧,期望在結訓後能將所學技能運用於職場。

其中最特殊的是首次嘗試聘用越南籍的新住民陳雅菁老師授課,更具親近感,除教導美甲技能外,更分享自己在台灣的學習經驗,她克服語文差異通過美甲認證,同時也是美甲比賽的評審,甚至創業成立個人工作室,在學員結訓後也願意提供就業機會給學員。

106年才嫁來台灣的越南籍新住民學員范氏金荻,因夫婿長年在外從事跑船的工作,首要選擇參加職業訓練,成為在台灣職涯發展的前哨站。她說:「上課過程認識同國籍的同學,一同追求夢想,不但學到服務技能,更紓解思鄉之苦!」。也因為陳雅菁老師的授課,讓她更有自信在台灣工作與生活。

勞工局訓練就業中心主任楊茹憶表示,遠嫁來台的新住民要克服生活習慣、語言、文化、經濟的差異,使得在他鄉生活格外辛苦,在就業上更面臨困境,職訓課程便是新住民提升就業技能的新起點。去(107)年總計有80位新移民參與美髮班、餐飲烘焙、行動管家及照顧服務員等職訓課程培訓後,有8成以上的新住民成功就業。

訓就中心表示,職訓課程每個月皆有開班,訓練費用由政府補助80%~100%,符合特定對象者,上課期間還可申領職訓生活津貼安心受訓,也歡迎其他新住民前來報名,作伙來上課,相關課程資訊可洽:07-7337595,或至中心所屬各就業服務站索取簡章或上網查詢(https://www.ktec.gov.tw/)。

相關檔案
  • 108年失業者職訓簡章A4版0625  (WORD)
  • 108年照服員招生簡章A4版0620  (WORD)
本頁最後更新時間:108-05-07 15:59:14