優質服務有活力,就業權益有保障

高雄市政府勞工局訓練就業中心

:::
字型大小:小 字型大小:中 字型大小:預設 字型大小:大 字型大小:巨
熱門搜尋:徵才活動就業求才職業訓練
現場徵才:(07) 733-2810
求職專線:(07) 733-2273
自辦職訓:(07) 783-5011
委外職訓:(07) 733-7595
藥癮更生:0800-585-533
:::

新聞稿

   
::: 內文開始

主題:職訓觸角 深入鄉里  產訓合作  就業在握!!

職訓課程挺進東九區,來到杉林、美濃區!高雄市杉林區綠情盎然,田園風光恬靜怡人,來到大愛園區,在整齊劃一充滿慈濟意象的大愛永久屋中,隱約地傳來的是縫紉機咯咯的運作聲且夾雜著歡笑聲,指引我們來到「大愛縫紉生產合作社」,有一群婦女們正努力地縫製出一件件溫暖的包。合作社今年首次接受高雄市政府勞工局委託辦理「袋包縫紉製作實務班」產訓合作職訓課程,希望培訓在地居民們學會車縫技巧,另針對代工生產線上的袋包製作加以培訓,並以有一天能從規模10人的生產合作社,擴展到能提供東九區居民在地工作機會為目標。

以農業為主的杉林地區在經歷莫拉克風災後,許多家庭搬進了大愛園區永久屋。但由於園區附近就業機會缺乏,青壯年男性被迫在外地工作,獨留婦女及老人,以致園區缺乏年輕活力,所幸在慈濟基金會引薦台南企業提供縫紉平車機台及派人進駐輔導縫紉技術下,由不同族群的婆婆媽媽們,在民國100年6月組成「大愛縫紉生產合作社」,開始承接縫紉代工工作,用針線為困頓無聊的縫出了一線生計,並於 106年創立「杉林布包」品牌,成功以袋包類布織品代工、自有品牌商品製作雙軌發展,如今已成功打進不少知名品牌的供應鏈,往往動輒萬件的訂單,成功地創造在地的就業機會。除了需具車縫技巧的工作外,不會縫紉技術的居民,就做些包裝、剪線等簡易型的工作,以賺取微薄的收入。其中代工人員黃勻馨等6位,皆居住於旗美、杉林地區,有單親媽媽、洗腎患者及中高齡婦女等身份,於108年參加美濃區縫紉班職訓課程結訓後,成功投入合作社縫紉代工產線,又可兼顧家庭,雖然月薪不高,卻堪稱是杉林大愛村內最穩定的工作。

高雄市勞工局局長王秋冬表示,本(109)年度除在杉林大愛村開辦「袋包縫紉製作實務班」產訓合作課程外,更在曾是藍染重鎮的美濃地區開辦「藍染服飾商品設計班」,透過職訓帶動藍染文化的保存與發展,另在林園地區開辦「創意快速剪髮培訓班」,讓職訓深入高雄市的最南端。歡迎年滿15歲的失業民眾來參加職訓課程,在學習技藝的同時,感受不同於市區的熱情純樸與凝聚力,而「在地訓練、在地就業」乃是職訓最終目標,也鼓勵民間產業與本局訓練就業中心合作,整合地方產學資源,規劃與就業目標直接關聯之適性課程,以促進地方失業勞工就業。

其他具有特色的職訓課程也將陸續開班,有「好運月子中餐膳食訓練班」、「中西複合式早午餐養成班」、「冷涷空調裝修實務班」、「幸福烘焙愛戀果茶培訓班」及「兒童課後照顧服務人員培訓班」等26班,另外還有照顧服務員課程喔!!參訓期間訓練費用由政府補助8成至全額,招生簡章可至勞工局訓練就業中心所屬就業服務站索取,或上訓練就業中心網站查詢(http://www.ktec.gov.tw/),或電洽:07-7330823分機202~207。

相關檔案
  • 防疫大作戰高雄職訓也有罩  (PDF)
本頁最後更新時間:109-03-03 15:45:42