優質服務有活力,就業權益有保障

高雄市政府勞工局訓練就業中心

:::
字型大小:小 字型大小:中 字型大小:預設 字型大小:大 字型大小:巨
熱門搜尋:徵才活動就業求才職業訓練
現場徵才:(07) 733-2810
求職專線:(07) 733-2273
自辦職訓:(07) 783-5011
委外職訓:(07) 733-7595
藥癮更生:0800-585-533


:::

訓練類別

   
::: 內文開始

*產訓合作職前訓練班:

 

宗        旨:

為培訓符合產業需求之人力,並積極結合產業界訓練資源,共同合作辦理職前訓練,以增進就業機會及落實訓用合一。

訓練職類:

美髮設計師養成、輕食餐飲實務、食品烘焙、蔬食小吃料理、汽機車修護、水電裝修實務、工業配線與可程式控制等7個職類。各班訓練宣傳影片請點網頁最下方相關連結。

招生名額:

每一職類20名。

訓練期間:

每年辦理2梯次,每梯次訓練時數為684小時,約4個月。

報名資格:

具就業意願之國民及具有居留身分之新住民配偶,15歲以上,男女不拘,符合各職類參訓資格且身心健康無痼疾、品行良好及適合招訓職類訓練體能者(無就業意願者請勿報名)。

報名起訖日期:

108年度第1梯次產訓合作職前訓練班 報名起訖日期107年12月14日起至108年1月15日止。

108年度第2梯次產訓合作職前訓練班 報名起訖日期為108年6月19日起至108年7月19日止。(暫定)

訓練期間:

108年度第1梯次產訓合作職前訓練班訓練期間108年2月27日起至108年7月4日止。

108年度第2梯次產訓合作職前訓練班訓練期間108年8月21日起至107年12月20日止。

說        明:

  1. 受訓期間學雜費、材料費及勞保費由本中心公費支應(書籍講義及個人用品需自費購買)。
     
  2. 錄取對象以經聯合面試評估適訓、具就業意願及兩年內未曾參加公共職業訓練者為優先(以勞工保險被保險人投保資料表為佐證)。如經面試評估適訓者少於預定招訓人數,本中心得不足額錄取,108年第1梯次開訓日為108年2月27日,於開訓日前180日期間內於各級政府自辦或委辦公共職業訓練有參訓紀錄者,不予錄訓。
  3. 完成全期課程訓練成績及格者,由本中心頒發結訓證書及推介並輔導就業。
  4. 非自願離職勞工如符合就業保險法被保險人身分者,訓練期間得請領訓練生活津貼;惟須於招生報名截止日前先至各公立就業服務機構辦理求職登記,經職業訓練諮詢後安排參加適性之職訓,再將推介單繳交至本中心報名,生活津貼給付申請書請自行留存於錄訓後繳交給職訓生活津貼承辦單位審核。若同時具有符合特定對象身份者,應優先請領就業保險法所定之職業訓練生活津貼。未依規定請領者,將撤銷、廢止、停止或不予核發職業訓練生活津貼。

 

*委外訓練:

委外訓練(失業者)
主        旨: 為達成就業保險被保險人及特定對象之弱勢失業者參加職業訓練管道,培訓就業技能,以促進其就業。本中心規劃與民間承訓單位合作,運用多元培訓模式,辦理本市產業所需之訓練職類,以提升就業保險被保險人、特定對象及一般國民失業者就業技能及增進產業競爭力,並輔以完善之就業輔導措施,促進本市失業勞工(含特定對象)就業,降低失業率。
經費來源: 勞動部就業安定基金補助高雄市政府辦理失業者職業訓練。
訓練職類: 依高雄市產業發展及就業需求進行調整,實際開設班別詳見各期招生簡章。
報名資格:

(一)對象:以具工作意願且工作技能不足之失業者為限,不得招收在職勞工、自營作業者、公司或行(商)號負責人及日間部在學學生參訓。

(二)年齡:年滿十五歲(含)以上

(三)性別:不限。

(四)報名者如有下列情事之一者,不得報名。

1報名班次之開訓日尚於前次結訓班次之訓後一百八十日內。

2.曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前一年內。

3.重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含遞補期限內離訓)或結訓日尚於報名班次之開訓日前三年內。

4.報名班次之開訓日前二年內,已有二次以上職前訓練參訓紀錄(含中途離、退訓,但不含遞補期限內離訓)。

※前項不得報名之參訓歷史統計範圍,以參加勞動力發展署及其所屬分署自辦、委託或補助辦理之職前訓練課程或班次為限。

招生名額: 每一失業者職訓班別以規劃招收30人為原則,最低開班人數在15人以上;特定對象之失業者專班,最低開班人數至少在15人以上。
說        明:

(一)一般國民失業者(88年以後從未有公司行號加退保紀錄者):需自行負擔訓練費用20%。

(二)參訓者如具有以下對象:1.就業保險被保險人(自願及非自願)失業者2.獨力負擔家計失業者3.中高齡失業者4.身心障礙失業者5.原住民失業者6.低收入戶或中低收入戶中有工作能力之失業者7.長期失業者8.二度就業婦女之失業者9.更生受保護人之失業者10.新住民之失業者或其他身份失業者(請洽訓練單位)。得選擇其中一種身分,檢具指定之證明文件,向訓練單位申請免繳自行負擔費用,該項費用由政府全額支付。

(三)職業訓練生活津貼請領對象:

1.適用特定對象身份別:獨力負擔家計者、中高齡者、身心障礙者、原住民、低收入戶或中低收入戶中有工作能力者、長期失業者、二度就業婦女、更生受保護人、家庭暴力被害人、新住民。

2.非自願離職勞工如符合就業保險法被保險人身分者,訓練期間得請領訓練生活津貼;惟須於招生報名截止日前先至就業服務站辦理求職登記,經職業訓練諮詢後安排參加適性之職訓,開立職訓推介單,若同時具有符合特定對象身份者,應優先請領就業保險法所定之職業訓練生活津貼。未依規定請領者,將撤銷、廢止、停止或不予核發職業訓練生活津貼。

3.以上身份者應檢具指定之證明文件,開訓後向訓練單位申請訓練期間之職業訓練生活津貼。

*照顧服務員:

                                                                                                                                                                                             照顧服務員 

主        旨:

因應長照人力需求與轄內各大安養護中心、醫院、學校等訓練單位合作,辦理照顧服務員職業訓練課程,歡迎有意從事照顧服務工作民眾參訓。

經費來源:

勞動部勞動力發展署高屏澎東分署。

訓練職類:

長期照顧服務員專班訓練,實際開設班別詳見各期招生簡章。

報名資格:

(一)對象:1.具本國籍。2.與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留之外國人、大陸地區人民。3.符合入出國及移民法第十六條第三項、第四項規定之單一中華民國國籍之無戶籍國民,及取得居留身分之泰國、緬甸、印度或尼泊爾地區無國籍人民,且依就業服務法第五十一條第一項第一款規定取得工作許可者。4.跨國(境)人口販運被害人,並取得工作許可者。※自營作業者、公司或行(商)號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事)不得以失業者身分參訓。

(二)年齡:年滿16歲以上。

(三)性別:不限。

(四)不得參訓:

1.報名班次之報名截止日,尚處於前次結訓班次之訓後九十日就業輔導期間

2.開訓日前一年內曾參加職前訓練課程,且因請假、曠課時數或其他可歸責於學員之事由而被退訓。

3.開訓日前二年內重覆參加相同班名之職前訓練課程(含中途離、  退訓,但不含遞補期限內離訓)。

4. 開訓日前二年內已有二次(含)以上職前訓練參訓紀錄(含中途離、退訓,但不含遞補期限內離訓),且於結訓後九十日內均無就業紀錄。但可提供開訓日前二年內投保勞工保險(不含職業工會、農會、漁會及公法救助關係   領取津貼之保險者)之受僱事實證明文件者,不在此限。

前項不得參訓之情形,以TIMS系統勾稽參加勞發署及分署自辦、委託或補助辦理之職前訓練課程或班次為限。

已參加勞發署及各分署自辦、委託或補助辦理之其他職前訓練或在職訓練課程,不得同時參加本計畫訓練課程,經查獲者,應撤銷本計畫參訓資格,不予補助訓練經費。但參加勞發署在職訓練課程期間,發生非自願離職情事,以就業保險非自願離職身分參加本計畫之訓練課程者,不在此限。

招生名額:

各班次招生訓練人數規劃招收30到40人為原則,最低開班人數須達原定招訓人數二分之一(含)以上,且不得低於十五人。

說        明:

1.參訓學員之實際參訓時數達核心課程64(含)小時以上,回覆示教12小時及實習38小時必須全程出席,方得參加成績考核後;依成績考核結果,補助下列個人訓練費用:

A.經成績考核及格,取得結業證書者,取得100%全額補助,結訓後領回已繳訓練費用。

身份別:1.就業保險被保險人(自願及非自願)失業者2.獨力負擔家計失業者3.中高齡失業者4.身心障礙失業者5.原住民失業者6.低收入戶或中低收入戶中有工作能力之失業者7.長期失業者8.二度就業婦女之失業者9.更生受保護人之失業者10.外籍及大陸地區配偶之失業者或其他身份失業者(請洽訓練單位)。

B.經成績考核及格,取得結業證書者,未具前款所列對象身分者(一般身份),取得80%補助,結訓後領回80%已繳訓練費用。

C.經成績考核結果不及格,未取得結業證書者,依前二款規定之補助標準,補助其二分之一。

D.在職勞工參加本計畫之補助金額,納入勞發署產業人才投資方案相關計畫補助額度內計算。

2.退費:

A.倘本課程未能如期開班者,或因訓練單位未落實參訓學員資格審查,致有學員不符補助資格而退訓者,應全數退還學員已繳交之費用

 B.學員因故無法參訓,開訓前辦理退訓者,最多得收取核定訓練費用5%,餘額退還學員;已開訓但未逾訓練總時數三分之一者,訓練單位應退還核定訓練費用50%;已逾訓練總時數三分之一者,不予退費。

3.補助款轉發時程:訓練單位獲得高雄市政府勞工局訓練就業中心審查通過撥付補助款項後,於次日起十個工作日內,轉發受補助學員。

 
 
本頁最後更新時間:107-12-07 14:11:04