優質服務有活力,就業權益有保障

高雄市政府勞工局訓練就業中心

:::
字型大小:小 字型大小:中 字型大小:預設 字型大小:大 字型大小:巨
現場徵才:(07) 733-2810
求職專線:(07) 733-2273
自辦職訓:(07) 783-5011
委外職訓:(07) 733-7595
藥癮更生:0800-585-533
:::

人事業務宣導事項

   
::: 內文開始
「公務人員網路諮商服務網」宣導
宣導說明 網址
一、

為落實關懷、優質之人事服務,健全員工心理健康, 人事行政局於95年7月建置「公務人員網路諮商服務網」,現委託中華心理衛生協會重新建置,提供更優質的網路諮商服務。上開網站永久網址為https://lucky.cpa.gov.tw/,亦可自該局全球資訊網首頁(http://www.cpa.gov.tw/)右側「業務焦點」處登入,其主要功能及服務項目如下,請同仁踴躍利用:

(一) 自我心理評估:提供各類心理測驗,供公務同仁免費使用,增進對自己心理健康的了解。
(二) 心靈課程:提供各類心理及健康相關課程,供公務同仁線上自我學習。另同仁於基本資料填具正確身分證統一編號者,並可取得公務人員終身學習時數。
(三) 健康專欄:由相關專業人員,定期於網上張貼有關身心保健文章,供公務同仁瀏覽與討論。
(四) 預約心理諮商:公務同仁可預約心理諮商時間,與專業合格的諮商人員進行線上網路影音諮商對談,同仁亦可選擇關閉影像,僅以語音對談或以文字形式對談等即時性網路諮商服務,並提供電子郵件諮商服務;諮商人員並可視同仁需要,提供實體諮商或就醫轉介服務。
(五) 互動留言區:設置「工作職涯類」、「人際關係類」、「婚姻家庭類」、「兩性關係類」、「情緒管理類」、「健康新知類」及「人事人員推動心理健康業務諮詢專區」等7大主題討論區,提供公務同仁以電子郵件及留言討論的方式互動交流,並有專業人員負責管理及回應。
(六) 相關專業園地:提供近百家心理健康相關機構之網站連結與聯絡資訊,並另於「各地區專業機構」提供分區搜尋服務。
(七) 電子報:網站並有電子報供各機關公務同仁訂閱,定期以電子郵件方式發送網站最新消息,及心理健康相關文章與新知,並可於「瀏覽電子報」區瀏覽過期電子報。
二、 上開網站有關「自我心理評估」、「心靈課程」、「線上心理諮商」、「互動留言區」及「電子報」等服務項目,須為該網站會員方能使用,請加強宣導並鼓勵同仁登錄為會員,俾使用各項服務及相關資源。至已登錄為會員之同仁,請逕於網站首頁點選「重新認證」選項,確認基本資料並重新設定密碼後,即可以原有帳號登入,無須重新登錄會員。
https://lucky.cpa.gov.tw/ 
高雄市政府天然災害停止辦公及上課通報作業及查詢方式一覽表
區分 內容

風力標準

根據氣象預報,颱風暴風半徑四小時內可能經過地區,其風力達到:平均風力七級以上或陣風十級以上時→停止辦公上課。

地  震

公教員工的住屋,於地震發生後有倒塌的危險時,機關學校首長可視實際狀況准予停止辦公上課,而公教員工亦可於事後簽請機關學校准予停止辦公登記。

備  註

事業單位可參照上開通報事項及企業慣例,由勞資雙方協商辦理。

通報作業

  1. 通報時機:及時通知傳播機構播報,使民眾適時知悉有關訊息
  2. 傳播機構:電視公司 【台視 中視 華視 民視 TVBS】、廣播電台 【中廣(AM864)警廣(FM93.1)高雄電台(FM94.3)、大眾電台KISS(FM99.9)港都電台 FM98.3】
  3. FAX:將決定事項立即同步傳真以上各傳播機構通報
高雄市政府天然災害停止辦公及上課通報作業聯絡方式一覽表
作業方式 連絡方式 
本府人事處
  1. 本府網址:www.kcg.gov.tw
  2. 電話錄音播報:3373652
  3. 電話接聽服務:3316447、3373646、3373657
本府防救天然災害指揮部 119、2267212
2271055總機轉218、219
本府總值日室 3373750、3368333轉2911
中華電信 020300166(語音播放服務)
人事局宣導現階段中央人力資源管理策略性措施之目的
項目 推展目的 備註
推動核心價值
一、 鑒於當前世界各國及企業界相當重視員工核心能力之建立,為了解社會大眾對現行公務人員應具備之價值觀念之認知,特別以問卷民意調查結果發現,「進取」、「專業」、「創新」等進步性、前瞻性價值觀,是當前公務人員較為欠缺且亟待加強之部分,於是選定為全國公務人員「行政核心價值」項目,並積極推動。
二、

上開項目定義:

(1) 「創新」是一種經由主動的「批判性思考」與「創造性突破」,達到從無到有、淘汰過去、針對已存在的現狀謀求改進的結果。
(2) 「進取」則包括活力及執行力。
(3) 「專業」則強調公務人員應具備專業意識與技能,並具備績效導向的管理理念。三者均以強化公務人員行政執行力,提升為民服務品質為目標。
行政院93年7月5日院授人企字第0930063009號函頒「各級行政機關推動核心價值實施計畫」。本府93年函頒「高雄市政府推動核心價值及中高階主管職務管理核心能力實施計畫」。本府配合中央政策,製作宣導卡轉發同仁,方便持閱,期冀透過核心價值的潛移默化,落實於平日業務之推動,強化執行力,以精進市政建設及為民服務品質。
推動「公務人力資本衡量制度」
一、

行政院人事行政局為提供各機關瞭解人力及人事管理狀況之有用架構,參酌美國聯邦政府及企業界作法,規劃「公務人力資本衡量方法」一種,並經測試完成,計設定:

  1. 「人力基本特性」
  2. 「員工敬業程度」
  3. 「人力運用管理」
  4. 「機關領導能力」
  5. 「學習文化」
  6. 「人力成本」

等六個面向,總計十四項指標,並設計具體衡量問卷,以供運用。
 

二、 推動目的:協助機關自我進行人力素質及人力管理的診斷工具,並視需要運用,以瞭解目前人力所存在之優劣勢,增進人事管理效能。衡量方法:係定位為人力管理的輔助工具,並著重整體人力狀況及各機關自我檢測診斷。
一、 對機關行政效能提昇有相當助益。
二、 希望首長及各級主管詳加參閱。
推動員工心理健康相關措施

目標:

一、 落實人性關懷,提升同仁心理健康,協助規劃個人生涯發展,輔導解決所遭遇之問題。
二、 建立組織健康之心理環境,營造互動良好之組織文化,強化團隊之向心力。
※同仁若有心理健康方面疑惑得向各人事單位獲得協助
 
一、 紓解員工壓力、提高士氣、增進效能。
二、 有關本府員工身心健康諮商輔導實施要項系統架構堪載本處網站歡迎查閱。
本頁最後更新時間:104-10-27 10:12:58