優質服務有活力,就業權益有保障

高雄市政府勞工局訓練就業中心

:::
字型大小:小 字型大小:中 字型大小:預設 字型大小:大 字型大小:巨
現場徵才:(07) 733-2810
求職專線:(07) 733-2273
自辦職訓:(07) 783-5011
委外職訓:(07) 733-7595
藥癮更生:0800-585-533
:::

職業訓練生活津貼

   
::: 內文開始

就業保險-職業訓練生活津貼

一、簡介:為使失業民眾接受全日制職業訓練時能安心參訓,並使訓練過程維持良好品質,提供就業保險被保險人及特定對象失業者職業訓練生活津貼,藉由職業訓練培養一技之長以重返職場。

二、適用對象:就業保險被保險人非自願離職者。(依行政院勞工委員會(現行改制為勞動部)99年12月8日勞保1字第0990089965號函釋略以:「就業保險被保險人非自願離職後,於職業工會辦理參加勞工保險,即非失業勞工身份,不得請領職業訓練生活津貼」。)

三、申請作業

(一)經公立就業服務機構就業諮詢並推介參訓,或經政府機關主辦或委託辦理之職業訓練單位甄選錄訓,其所參訓性質為各類全日制職業訓練,得發給職業訓練生活津貼。

(二)「全日制職業訓練」應符合下列條件:

1.訓練期間1個月以上。

2.每星期上課4次以上。

3.每次上課日間4小時以上。

4.每月總訓練時數100小時以上。

四、就業保險被保險人非自願離職者申請作業

(一)先向公立就業服務機構辦理求職登記,經公立就業服務機構評量(如職業訓練適性評量)是否適合參訓:

1.國民身分證正反面影本。

2.職業訓練生活津貼申請書及給付收據。

3.非自願性離職證明書。

4.申請人金融機構存摺封面影本。

(二)報到參訓後由政府主辦或委辦之向訓練單位向勞保局,由勞保局按月核發津貼。

五、給付內容

(一)就業保險被保險人非自願離職者

於受訓期間,每月按申請人離職退保之當月起前6個月平均月投保薪資60%發給,最長補助6個月,如中途離訓或退訓者,由訓練單位通知勞工保險局停止發放。請領失業給付或職業訓練生活津貼期間,有受其扶養之眷屬者,每一人按申請人離職辦理本保險退保之當月起前6個月平均月投保薪資10%加給給付或津貼,最多計至20%。前項所稱受扶養眷屬,指受被保險人扶養之無工作收入之配偶、未成年子女或身心障礙子女。

(二)參訓期程計算

依受訓學員實際參訓期程,以30日為1個月計算,未滿30日者(僅適用訓練期間達1個月以上者),依下列方式計算:(畸零數計算方式)

(1) 10日以上且訓練時數達30小時者,發給半個月。

(2) 20日以上且訓練時數達60小時者,發給1個月。

(3)範例:受訓期間為95517728,受訓總天數=1530287373 ÷ 30 2個月又13

本頁最後更新時間:103-03-05 14:49:04