優質服務有活力,就業權益有保障

高雄市政府勞工局訓練就業中心

:::
字型大小:小 字型大小:中 字型大小:預設 字型大小:大 字型大小:巨
現場徵才:(07) 733-2810
求職專線:(07) 733-2273
自辦職訓:(07) 783-5011
委外職訓:(07) 733-7595
藥癮更生:0800-585-533
:::

ECFA問與答

   
::: 內文開始

一.什麼是兩岸經濟合作架構協議(ECFA)?大致內容是什麼?

(一)做生意,總要打個契約,雙方才有保障!兩岸經濟要合作,當然也要坐下來,商量個雙方都同意的約定。兩岸要談判的事項很多,所以一邊談一邊做,先談好的部分,就先簽先做,這就是兩岸經濟合作架構協議。

(二)洽簽兩岸經濟合作架構協議,目的是解決兩岸間重要經貿議題,內容純屬經濟合作規範,例如:關稅優惠、投資保障、智慧財產權保護、爭端解決機制等,希望能強化雙方經濟合作的意願,為兩岸產業創造更大的市場及更有效率的經濟動能,這也是政府全球經貿網絡的重要一環。

二.針對兩岸經濟合作架構協議(ECFA)受影響的在職勞工,公立就業服務站目前的協助措施為職務再設計,什麼是職務再設計? 職務再設計目的為何?

 (一)ECFA職務在設計由「關懷」開始,除關懷之外,還要加上「愛」與「創意」。因為兩岸經濟合作架構協議受影響勞工所產生對工作適應、產能等等之影響,都可藉由ECFA職務再設計予以改善。

(二)為協助或促進兩岸經濟合作架構協議受影響勞工適性就業、提高生產力,避免造成二次傷害或累積性傷害,運用職務再設計概念,加強輔導、可能受影響或受影響事業單位為協助在職勞工減緩工作障礙,並提升工作效能,得擬定職務再設計計畫,向工作機會所在地之公立就業服務機構,申請職務再設計補助。

四.兩岸經濟合作架構協議(ECFA)職務再設計改善項目包括?

(一)改善職場工作環境:指為協助身心障礙者就業,所進行與工作場所無障礙環  境有關之改善。
(二)改善工作設備或機具:指為促進身心障礙者適性就業、提高生產力,針對身心障礙者進行工作設備或機具之改善。
(三)提供就業輔具:指為恢復、維持、強化或就業特殊需要所設計、改良或購置    之輔助器具。
(四)改善工作條件:包括提供手語翻譯、視力協助、改善交通工具等有關活動。
(五)調整工作方法:透過職業評量及訓練,按身心障礙者的特性,分派適當的工作,包括:工作重組,使某些職務適合身心障礙者作業、調派其他員工和身心障礙員工合作、簡化工作流程、調整工作場所等,並避免危險性工作等。

五.補助金額?

公立就業服務機構受理職務再設計申請效益,得視個案邀請專家學者擔任評審委員,並至現場訪視後,依申請案件之需要性、可行性、完整性、預期效益、執行能力及經費需求情形評估,以書面函復加強輔導、可能受影響或受影響事業單位審查核定結果。每一名在職勞工申請職務再設計補助金額,最高以十萬元為限。但有特殊需求,經公立就業服務機構專案評估核准者,不在此限。加強輔導、可能受影響或受影響事業單位執行職務再設計期間,公立就業服務機構應派員瞭解計畫執行情形,並追蹤在職勞工就業狀況。

六.申請流程?

加強輔導、可能受影響或受影響事業單位應檢具下列文件,向公立就業服務機構申請核定計畫

(一)職務再設計申請書及個案資料表正本。

(二)事業單位依法登記或立案之證明文件。

(三)所提申請適用在職勞工之勞工保險與就業保險被保險人投保證明文件及僱用證明文件。但在職勞工已領取勞工保險老年給付,再受僱於勞工保險之投保單位,事業單位應檢附職業災害保險之投保證明文件影本。

(四)其他經本會規定之文件。

加強輔導、可能受影響或受影響事業單位應於所提核定計畫執行完畢三十日內,檢附下列文件,向原公立就業服務機構申請補助並辦理結報;結報時,除應詳列支出用途外,並應列明全部實支經費總額:

(一)核准函影本。

(二)領據正本。

(三)成果報告正本。

(四)會計報告或收支清單正本。

(五)原始憑證正本。

加強輔導、可能受影響或受影響事業單位未檢齊前項規定文件,經公立就業服務機構通知補正者,應於十四日內補正;逾期未補正,視為未申請。 

相關檔案
  • ECFA要點-職務再設計(網頁介紹)  (WORD)
本頁最後更新時間:102-11-19 17:12:19