優質服務有活力,就業權益有保障

高雄市政府勞工局訓練就業中心

:::
字型大小:小 字型大小:中 字型大小:預設 字型大小:大 字型大小:巨
現場徵才:(07) 733-2810
求職專線:(07) 733-2273
自辦職訓:(07) 783-5011
委外職訓:(07) 733-7595
藥癮更生:0800-585-533
:::

學員輔導

::: 內文開始

*     點名制度與德育成績考核:
依本中心學員獎懲評量制度及結訓德育成績考評制度,學員在訓 練期間實施點名制度,藉以考核學員勤惰,並掌握學員的學習狀況,隨時督促學員認真學習、珍惜訓練資源。


*     生活津貼補助:
凡屬就業保險法之被保險人非自願性離職、或符合就業服務法第二十四條第一項所列(負擔家計婦女、中高齡者、身心障礙者、原住民、更生保護人、生活扶助戶、其他經中央主管機關認為有必要者)之失業者,協助上述該等身分之學員請領相關生活津貼、以保障學員於訓練期間之基本生活,使其安心受訓。
有關訓練生活津貼申請之類別、資格及補助之標準如下:

訓練生活津貼申請
項目
申請類別
申請資格
補助標準
負擔家計婦女
以戶為單位、其工作所得為全戶唯一提供家庭生活所需之經濟來源且有扶養親屬者。
每人每月12605元最長補助6個月
負擔家計之家庭暴力被害婦女
家庭暴力被害婦女如有困難無法依「負擔家計婦女」規定提出相關證明文件或檢具之文件不足證明者,得持直轄市或縣(市)政府家庭暴力暨性侵害防治中心開立載明其確實有獨立撫養親屬1人(含)以上事實之證明文件。
每人每月12605元最長補助6個月
中高齡者
年滿45歲至65歲之間者
12605元最長補助6個月
身心障礙者
領有身心障礙手冊者
每人每月12605元最長補助12個月
原住民
指戶籍已登記為原住民
每人每月12605元最長補助6個月
更生保護人
年滿15歲以上之下列人員:
1.執行期滿,或赦免出獄者
2.假釋、保釋出獄者
3.保安處分執行完畢,或免 其處分之執行者
每人每月12605元最長補助6個月
生活扶助戶(低收入戶)有工作能力者
指社會救助法所規定之生活扶助戶內、16歲以上未滿65歲、有工作能力而自願就業者
每人每月12605元最長補助6個月
就業保險法之職業訓練生活津貼
非自願性離職勞工
訓練前應先到就近的公立就業服務中心(站),辦理求職登記,經職訓諮詢後轉介到本中心參加訓練,才能申請職業訓練生活津貼
 
每人每月可領投保薪資的60%最長補助6個月
若有相關訓練生活津貼疑問,請洽自訓組 電話:07-7835011轉130

*     有關訓練生活津貼補助之限制: 
已領取公教人員保險養老給付、勞工保險老年給付、軍人退休俸、或依勞動基準法第五十三、五十四條規定退休並領得退休金者,不得申請本項津貼。

惟前項人員符合社會救助法低收入戶或中低收入戶資格、領取中低收入老人生活津貼或身心障礙者生活補助費者,得適用本辦法。
 

  1. 已領取下列各項津貼未滿二年者,不得領取本項津貼。
    (1) 就業促進津貼實施要點及九二一震災重建就業服務職業訓練及臨時工作津貼請領辦法之職業訓練生活津貼、臨時工作津貼。
    (2)就業保險法之失業給付、提早就業獎助津貼、職業訓練生活津貼。
    (3)勞工保險失業給付實施辦法之失業給付。
    (4)就業輔助金實施作業要點之就業輔助金。
    (5)行政院農業委員會之農漁民參加轉業訓練生活津貼補助實施要點之職 業訓練生活津貼。
本頁最後更新時間:106-06-07 11:39:49