優質服務有活力,就業權益有保障

高雄市政府勞工局訓練就業中心

:::
字型大小:小 字型大小:中 字型大小:預設 字型大小:大 字型大小:巨
熱門搜尋:徵才活動就業求才職業訓練
現場徵才:(07) 733-2810
求職專線:(07) 733-2273
自辦職訓:(07) 783-5011
委外職訓:(07) 733-7595
藥癮更生:0800-585-533
:::

健保補助

   
::: 內文開始

就業保險-全民健康保險保險費補助

一、簡介:在失業期間若無法負擔健保費,透過社會保險制度,提供身體健康的基本就醫保障,才不會因病而貧更不容易回到一般就業市場。

二、申請資格:

(一)失業之就業保險被保險人,於請領失業給付或職業訓練生活津貼期間。

(二)被保險人離職退保當時,隨同被保險人參加全民健康保險之眷屬,且受補助期間為全民健康保險法第9條規定之眷屬或第6類規定之被保險人身分,但不包括被保險人離職退保後辦理追溯加保之眷屬。

三、給付內容

(一)符合補助資格者,受補助期間按月全額補助參加全民健康保險自付部分之保險費。

(二)以被保險人每次領取失業給付或職業訓練生活津貼期間末日之當月份,為全民健康保險補助月份,最長各為6個月,但被保險人離職退保時年滿45歲或身心障礙者,失業給付最長發給9個月,全民健康保險保險費亦可最長補助9個月。

四、申請作業

勞工保險局定期將領取失業給付及職業訓練生活津貼者之姓名、身分證統一編號、離職退保日、離職退保時之投保單位等資料,送交衛生福利部中央健康保險署於比對符合第2條規定之失業被保險人及依附其投保之眷屬資料後,逕送勞工保險局確認,衛生福利部中央健康保險署依勞工保險局確認之補助對象資料,計算其應自付之全民健康保險保險費,向勞保局辦理請撥款項及核銷事宜。

五、眷屬定義

依照全民健康保險法第9條規定,第1類至第3類及第6類被保險人眷屬之規定如下:

(一)被保險人之配偶,且無職業者。

(二)被保險人之直系血親尊親屬,且無職業者。

(三)被保險人2親等內直系血親卑親屬未滿20歲且無職業者,或年滿20歲無謀生能力或仍在學就讀且無職業者。

本頁最後更新時間:103-03-05 14:45:15