優質服務有活力,就業權益有保障

高雄市政府勞工局訓練就業中心

:::
字型大小:小 字型大小:中 字型大小:預設 字型大小:大 字型大小:巨
熱門搜尋:徵才活動就業求才職業訓練
現場徵才:(07) 733-2810
求職專線:(07) 733-2273
自辦職訓:(07) 783-5011
委外職訓:(07) 733-7595
藥癮更生:0800-585-533
:::

失業給付

   
::: 內文開始

就業保險-失業給付

一、簡介:就業保險被保險人,於遭遇非自願離職時,透過社會保險制度維持失業求職期間的生活,避免因為失去工資而導致生活困頓。

二、申請資格

(一)年滿15歲至65歲受僱勞工(含本國籍勞工及與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留依法在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民),以雇主或所屬機構為投保單位,參加就業保險為被保險人者。

(二)非自願離職辦理退保當日前3年內,就業保險年資合計滿1年以上。

(三)具有工作能力與繼續工作意願。

(四)自向公立就業服務機構辦理求職登記之日起14日內仍無法推介就業或安排職業訓練者。

(五)非自願離職:指被保險人因投保單位關廠、遷廠、休業、解散、破產宣告離職;或因勞動基準法第11條、第13條但書、第14條及第20條規定各款情事之一離職、被保險人因定期契約屆滿離職,逾1個月未能就業,且離職前1年內,契約期間合計滿6個月以上者。

    另,行政院勞工委員會(現行改制為勞動部)民國102年6月26日勞保1字第1020140378號令,就業保險法第11條第3項所定,包括被保險人因職業災害依「職業災害勞工保護法第24條第2款、第3款或第4款」終止勞動契約之情形。

(六)已領取勞工保險老年給付或公教人員保險養老給付者,不得核給失業給付。

三、初次申請應備文件

(一)原投保單位之離職證明書(須載明足供認定非自願離職之事由,可至勞保局網頁下載)或定期契約證明文件正本及影本各一份(正本驗畢歸還)

(二)若無法取得離職證明書,有以下情形者,得向地方主管機關(高雄市政府勞工局)申請發給:

1.雇主資遣員工時,已依就業服務法第33條規定,列冊向當地主管機關通報。

2.關廠、歇業或雇主行蹤不明時,經地方主管機關查明屬實。

3.申請人與原雇主間因離職事由發生勞資爭議,經調解有案。

(三)國民身分證正反面影本(正本驗畢歸還)

(四)被保險人本人名義之國內金融機構存摺封面影本。

(五)身心障礙者,另檢附社政主管機關核發之身心障礙證明。

(六)有扶養無工作之配偶、未成年子女及身心障礙子女者,另檢附下列證明文件:

1.受扶養眷屬之戶口名簿影本(正本驗畢歸還)或其他身分證明文件影本。(外籍配偶者檢附居留證或護照影本)

2.受扶養之子女為身心障礙者,另檢附社政主管機關核發之身心障礙手冊影本。

四、失業再認定應備文件

(一)國民身分證正本(正本驗畢歸還)

(二)2次(含)以上求職紀錄。

(三)前一次「就業保險(再)認定收執聯」。

(四)如欲變更受扶養眷屬者,請比照初次申請攜帶受扶養眷屬身分證明文件。

五、給付內容

(一)失業給付每月按申請人離職辦理就業保險退保之當月起前6個月平均月投保薪資60%發給,最長發給6個月。

(二)但申請人離職辦理就業保險退保時已年滿45歲或領有社政主管機關核發之身心障礙證明者,最長發給9個月。領滿失業給付之給付期間者,就業保險年資應重行起算。

(三)本保險年資應重行起算,係指就業保險年資並不影響被保險人原有之勞工保險年資。勞工保險與就業保險是兩種不同的社會保險制度,其保費計收與給付內容均各不相同,但都由勞工保險局承辦。失業給付係屬就業保險之給付項目,依據就業保險法規定「本保險(就業保險)年資重行起算」,乃指被保險人於參加就業保險期間,依法繳納就業保險保險費之保險年資而言,與勞工保險之保險年資無關。也就是就業保險年資之重行起算,並不會影響被保險人老年給付時勞保年資之計算,未來被保險人退休時如符合勞保老年給付之請領規定,仍依法享有領取勞保老年給付之權益。

六、再次請領限制

(一)受領失業給付未領滿失業給付之給付期間者,再參加就業保險後非自願離職,得依規定申領失業給付。但合併原已領取之失業給付月數及依規定領取之提早就業獎助津貼,以發給所定給付期間為限。

(二)依規定領滿給付期間者,自領滿之日起2年內再次請領失業給付,其失業給付以發給原給付期間之二分之一為限。領滿失業給付之給付期間者,就業保險年資應重行起算。(不影響勞保退休年資)

七、接受工作推介

若於領取失業給付期間,不接受公立就業服務機構推介的工作,公立就業服務機構將拒絕受理申請,但以下情形除外:

1.工資低於其每月得請領之失業給付數額

2.工作地點距離申請人日常居住處所30公里以上

八、眷屬加給給付

被保險人非自願離職退保後,於請領失業給付或職業訓練生活津貼期間,有扶養無工作收入的配偶、未成年子女或身心障礙子女,每1人可加發平均月投保薪資10%,最多加計20%,故給付或津貼標準最高可領到平均月投保薪資的80%

九、另有工作收入計算

失業期間另有工作,每月工作收入超過基本工資者,不得請領失業給付;未超過基本工資者,其該月工作收入加上失業給付(不含眷屬加成)之總額,超過其平均月投保薪資80%部份,應自失業給付中扣除。但總額低於基本工資者,不予扣除。

十、不得同時請領相關津貼

領取勞工保險傷病給付、職業訓練生活津貼、臨時工作津貼、創業貸款利息補貼或其他促進就業相關津貼者,領取相關津貼期間,不得同時請領失業給付。

 

相關檔案
  • 因傷病診療委託書  (PDF)
  • 失業給付再認定求職紀錄表  (WORD / ODT)
  • 失業給付宣導單張(含即將就業規定)  (WORD / ODT)
  • 失業給付服務流程圖  (WORD / ODT)
  • 就業通知書  (PDF)
  • 離職證明書  (WORD / ODT)
本頁最後更新時間:106-10-02 17:06:53