優質服務有活力,就業權益有保障

高雄市政府勞工局訓練就業中心

:::
字型大小:小 字型大小:中 字型大小:預設 字型大小:大 字型大小:巨
現場徵才:(07) 733-2810
求職專線:(07) 733-2273
自辦職訓:(07) 783-5011
委外職訓:(07) 733-7595
藥癮更生:0800-585-533
:::

多元就業開發方案

   
::: 內文開始

多元就業開發方案

一、簡介:為建構民間團體與政府部門間促進就業之合作夥伴關係,透過促進地方發展,提升社會福祉之計畫,運用多元就業開發方案,創造失業者在地就業機會。

二、計畫類型

(一)經濟型計畫:民間團體所提具有產業發展前景,而能提供或促進失業者就業之計畫。

(二)社會型計畫:各部會、直轄市、縣(市)政府或民間團體所提為增進社會公益,且具有就業促進效益之計畫。

三、推介及進用對象

(一)用人單位進用失業者應由公立就業服務機構推介,公立就業服務機構依下列規定辦理推介:

1.經濟型計畫以非自願性失業者、中高齡失業者為優先。

2.社會型計畫以弱勢族群及其他經本會指定之對象為限。弱勢族群指獨力負擔家計者、中高齡者(年滿45歲至65歲)、身心障礙者、原住民、生活扶助戶中有工作能力者、長期失業者、更生受保護人、家庭暴力及性侵害被害人、因家庭因素退出勞動市場二年以上,重返職場之婦女、其他經中央主管機關認定(中低收入戶)者。

3.以未曾參加過公共服務擴大就業計畫、永續就業工程計畫、多元就業開發方案、臨時工作津貼等相關就業促進津貼或勞保失業給付之失業者為優先。

(二)下列人員不得參加本方案:

1.已領取公教人員保險養老給付、軍人退休俸、公營事業退休金或合於勞動基準法規定之退休金者。但有特殊情形,經公立就業服務中心綜合評估,確有必要協助其就業者不在此限。

2.用人單位之理事長、總幹事、執行長、理監事、相關領導幹部或相同職務者,及其配偶、三親等內血親、姻親,不得為本方案同一用人單位之進用人員。但其配偶、三親等內血親、姻親如符合條件,且有意願參加本方案該用人單位之失業者數量不足,得由勞動部勞動力發展署所屬各分署辦理專案推介,並報勞動部勞動力發展署備查。

四、計畫申請:

各部會、直轄市或縣(市)政府及全國性民間團體之計畫,向勞委會提出申請。其他民間團體(依人民團體法立案之社會團體、職業團體,依民法設立之財團法人、依合作社法、儲蓄互助法及工會法設立之合作社、儲蓄互助社及工會)之計畫,則向其轄區之勞動部勞動力發展署所屬各分署提出申請(高雄市之民間團體請向勞動部勞動力發展署高屏澎東分署提出申請)。

五、給付內容:

(一)進用人員依工作性質及各職務工作需求,每人每小時補助新臺幣107元至125元,每月以工作20小時至176小時為原則,並補助其勞健保費之雇主負擔部分,以實報實銷為原則。

(二)各部會、直轄市或縣(市)政府社會型計畫最長6個月,民間團體社會型及經濟型計畫最長1年。

六、推介派工:公立就業服務機構建立失業者候用名冊推介給用人單位進行面試,錄取後始得上工。

(一)由失業者至各就業服務站填寫求職登記表,並註記欲參與多元就業開發方案。

(二)就業服務人員將失業者之求職登記表資料,置於「網際網路就業服務資訊系統」後,轉入「多元就業開發方案作業管理資訊系統資料庫」。

(三)透過「多元就業開發方案作業管理資訊系統」,電腦篩選出符合本方案規定之失業者。

(四)就業服務人員依篩選名冊通知民眾,並詢問其有無意願接受該工作。

(五)將具有意願之名冊推介給用人單位進行面試,面試結果錄取人員由用人單位向公立就業服務機構回報確認後,開始上工!

 

※民間團體發展成果(農特產品、工藝精品、休閒旅遊等)請見「多元購好玩」網頁http://gofun.evta.gov.tw

相關連結
相關檔案
  • 多元就業開發方案政府部門計畫作業手冊(100年9月版)  (WORD)
  • 多元就業開發方案民間團體計畫作業手冊(100年4月版)  (WORD)
本頁最後更新時間:103-03-05 14:58:56